За 2020 год высокотехнологические компании Прикамья привлекли финансирование на сумму 53,5 млн рублей

Проектный офис НТИ, работающий на базе Агентства инвестиционного развития Пермского края, за 2020 год провел экспертизу порядка 300 компаний, а также организовал работу более 10 образовательных мероприятий, которые позволили пермским командам привлечь гранты институтов инновационного развития, а также вывести свои решения на новый бизнес-уровень.

Такому результату предшествовала активная работа «Регионального проектного офиса НТИ» на базе Агентства инвестиционного развития Прикамья с возможностями, которые предусмотрены Национальными проектами для целей развития технологических компаний.

В частности, благодаря Нацпроектам «Цифровая экономика» и «Наука» пять пермских компаний получили гранты Фонда содействия инновациям. Так, 18,5 млн рублей получила компания «Телепорт Русь» на разработку сервиса для организации видеотрансляций, 20 млн рублей – компания «Инверсия-С» на создание систем мониторинга для работы в агрессивных средах (например, химическая и нефтяная промышленность), 10 млн рублей выделены в качестве гранта компании «Технотроникс» на создание системы мониторинга и предиктивной аналитики аккумуляторных батарей. Порядка 3 млн рублей получила компания «НВ-Эмоции» для создания инструмента мониторинга активности и лояльности групп людей в рамках общих мероприятий и совещаний, проходящих в режиме удаленного доступа. Грант на сумму порядка 2 млн рублей получила компания «Нейробриз» для создания ИТ-продукта видеоаналитики с целью обнаружения нарушений охраны труда и техники безопасности на железнодорожных путях.

Официально к реализации НТИ регион присоединился в феврале 2019 года. Тогда краевое правительство и Российская венчурная компания (федеральный Проектный офис НТИ) подписали «дорожную карту» реализации НТИ в Пермском крае. Как заявил глава региона, выступая на открытии онлайн-конвента «Бизнес без границ» в Приволжском федеральном округе, организованном АНО «Платформа Национальной технологической инициативы» и Фондом Росконгресс, на сегодняшний день технологические компании Пермского края участвуют в 10 рынках НТИ. При этом регион ориентирован на развитие двух приоритетных направлений: «Технет» – рынка передовых производственных технологий – и сегмента здорового долголетия человека «Хелснет».

«Пермский край — промышленный центр, поэтому большое количество проектов связано с производственными технологиями. Сейчас мы заинтересованы в новом этапе развития промышленности, внедрении передового технологического уклада для предприятий. Кроме того, в числе ключевых задач регионального правительства – увеличение продолжительности жизни населения и повышение ее качества. Поэтому второе приоритетное направление развития – рынок «Хелснет» НТИ, – отметил губернатор Прикамья. – Дорожная карта реализации НТИ в регионе включает в себя 22 шага по достижению поставленных целей. Одна из основных – появление к концу 2021 года трех «компаний-носорогов» с выручкой более 500 млн руб. в год. Для этого в регионе создан список из 15 перспективных организаций, выручка которых составляет от 20 до 300 млн рублей», – подчеркнул Дмитрий Махонин.

Первым мероприятием 2020 года по реализации НТИ в Пермском крае стала стратегическая сессия по фотонике как «сквозной» технологии НТИ. В дни работы сессии Пермский край стал центром обсуждения одной из самых «молодых» научно-технических отраслей в российской экономике – фотоники, при этом, одноименный пермский кластер с якорной организацией – Пермской научно-производственной приборостроительной компанией (ПНППК) – уже давно стал известен за пределами региона. Результатом работы стратегической сессии стал прогноз влияния фотоники на новые технологические рынки до 2035 года, а также обсуждение возможности локализации в Пермском крае Центра компетенций по фотонике.

Еще одним знаковым мероприятием года стал отбор участников и консультационно-образовательные мероприятия, организованные для всероссийского конкурса «УМНИК-Фотоника» в конце августа 2020 года в г. Перми. В специализированном акселераторе НТИ «Фотоника», организованном ПАО «Пермская научно-производственная приборостроительная компания» и Агентством инвестиционного развития Прикамья при поддержке Фонда содействия инновациям, приняли участие 39 проектов из 16 регионов России, в том числе 8 проектов из Прикамья. Организаторы Акселератора ставили перед собой задачу – привлечь молодых ученых со всей страны к научным исследованиям в области фотоники и к последующему практическому внедрению фотонных технологий в различные отрасли промышленности, сельского хозяйства, медицины и другие сферы. Победителями акселерационного отбора стали 26 проектов, среди которых представители пяти пермских стартапов, разработанных на базе Пермской научно-производственной приборостроительной компании (ПНППК), Пермского национального исследовательского политехнического университета (ПНИПУ), детского технопарка «Кванториум Фотоника». Победителям конкурса предоставлены гранты в размере 500 000 рублей для проведения научно-исследовательских работ.

В октябре 2020 года в г. Перми стартовал Акселератор «Носороги НТИ» с экспортным треком для компаний региона, работающих в логике НТИ. В нем участвуют представители 25 компаний. Одна из задач Акселератора – вырастить к началу 2022 года региональные компании-«носороги»: выручка трех компаний за год должна превысить 500 млн рублей. Но уже сегодня Проектный офис НТИ сотрудничает с компаниями-«носорогами», в частности, с ООО «Форт-Телеком» и ГК ITPS.

Также внутри региона прошел второй Предакселератор НТИ. До финального демо-дня Предакселератора дошли 18 стартапов из 92 подававших заявки. Именно эти команды представили свои проекты потенциальным инвесторам и экспертам НТИ. Основной фокус Предакселератора НТИ – ориентация на высокотехнологичные, научные проекты ранних стадий, именно на это ориентирована вся образовательная программа мероприятия.

В 2020 году г. Пермь стал одним из 10 городов, где прошел федеральный конкурс инновационных проектов Open Innovations Startup Tour. Победителями Open Innovations Startup Tour стали три региональных проекта, представившие стартапы в треках «Индустриальные и энергетические технологии», «Информационные технологии», «Биотехнологии в медицине и сельском хозяйстве». На развитие проектов победители получили по 300 тысяч рублей, а также приглашения на Startup Village – крупнейшую стартап-конференцию в России и СНГ, которая проходит ежегодно в Инновационном центре «Сколково». Кроме этого, в рамках Open Innovations Startup Tour на площадке «Технопарка Пермь» состоялась единственная в России школьная сессия Startup Tour Junior. Ее участниками стали ученики 1-11 классов школ Пермского края.

Внимание, которое уделяется развитию НТИ в Пермском крае, подготовке и продвижению региональных проектов, позволяет местным стартапам демонстрировать высокие результаты на федеральном уровне. Так, на форум «Сильные идеи для нового времени», формирующий содружество инициативных людей и консолидирующий предложения, которые помогут выработать технологическую стратегию развития страны, Пермский край предоставил 116 инициатив. В финал Форума прошли 300 идей со всей России, из них четыре – от организаций Пермского края: «Виртуальная фабрика», «Создание регионального сетевого акселератора производственных и технологических стартапов для рынков НТИ», «Отраслевые системы построения персональных траекторий обучения на данных», «Место силы – Дом «Счастье жить».

По рынку «Автонет» НТИ Пермский край присоединился к консорциуму «АВТОДАТА.РУС», созданного для реализации проекта платформы «Автодата» по сбору данных. Одним из учредителей консорциума стала пермская компания ООО «Форт-Телеком». Проект подразумевает разработку и внедрение макетов сервисов, основанных на сборе данных от автомобилей и об автомобилях, их обработку и обогащение. Официальное участие региона в проекте позволит запускать пилотные проекты совместно и при поддержке Инфраструктурного центра «Автонет» НТИ в лице НП «ГЛОНАСС».

Компании и организации Пермского края проявили себя в области «сквозной» технологии «Искусственный интеллект» (ИИ). Осенью 2020 года «Университет 20.35», Платформа НТИ и АСИ при поддержке органов исполнительной власти и федеральных структур поддержки инноваций провели интенсив по формированию и акселерации команд в области искусственного интеллекта. В ТОП-10 интенсива вошел пермский проект AWTOR компании АО «МБКИ», он стал четвертым по счету в рейтинге из 800 российских проектов. Акселератор «Большая разведка» провел онлайн акселерационный модуль для проектов стадии «Идея» и «MVP» с фокусом на построение ценностного предложения, тестирования гипотез, упаковку под привлечение инвестиций. ПГНИУ, ПНИПУ, «Точка кипения – Пермь» и Академическая школа ИТ организовали работу трека по искусственному интеллекту в фотонике для отработки применения различных методик и инструментов ИИ на примере высокотехнологичной промышленности, участие в мероприятиях трека приняли более 40 команд.

В целях реализации «дорожной карты» рынка «Хелснет» НТИ на онлайн-площадке «Точки кипения – Пермь» состоялась федеральная стратегическая сессия «Формирование федерального государственного образовательного стандарта по предиктивной, превентивной и персонализированной медицине». Мероприятие прошло в тесном взаимодействии с медицинскими ВУЗами и профессиональным медицинским сообществом. Результат стратсессии – комплекс мероприятий, который позволит сформировать эффективную систему взаимодействия государственных и негосударственных образовательных проектов в медицине будущего.

2020 год стал для открывшейся в 2019 году «Точки кипения – Пермь» – площадки для поддержки и развития команд и проектов НТИ – годом перехода в цифровую среду. Только за период апрель-декабрь проведено более 100 мероприятий в формате онлайн. Главными темами для работы стали предпринимательство, современное образования, реализация НТИ в регионе. Проведены несколько образовательных курсов – «Школа технологического предпринимательства», «Полезный выходной: Как школьнику заработать на своем хобби», «Школа трекинга». На базе «Точки кипения» активно развиваются пермский Клуб мышления, Школа по управленческой борьбе, Кружковое движение НТИ. Свое внимание сообщество «кипящих» фокусирует на рынках НТИ – Хелснет, Технет, Виарнет, Нейронет. Участниками мероприятий стали 11 тыс. человек.

Для организации межрегионального сотрудничества в сфере НТИ, высоких технологий и технологического предпринимательства в Перми прошел Всероссийский онлайн-форум «Региональное технологическое развитие 2020». На виртуальной площадке собрались более 1000 человек из 30 регионов России, чтобы обсудить актуальные вопросы межрегионального сотрудничества в сфере развития высоких технологий. В течение недели прошло 10 ключевых мероприятий, в том числе мастер-классы, экспертные сессии и круглые столы, где эксперты конструировали направления развития технологического предпринимательства в вузах, поддержки инноваций – от школьной идеи до крупного бизнеса, новые инструменты, которые позволяют находить и выращивать таланты.

Напомним, на сегодняшний день Пермский край является участником Национальной технологическая инициативы (НТИ) – это объединение представителей бизнеса и экспертных сообществ для развития в России перспективных технологических рынков и отраслей, которые могут стать основой мировой экономики. Реализация НТИ в Пермском крае направлена на создание базовых условий для обеспечения ускоренного роста и развития технологических компаний региона на новых высокотехнологичных рынках. Планируется, что за 2019-2021 годы более 45 технологических проектов пермских компаний получат поддержку по программам НТИ, в частности, поддержку финальной стадии разработки и вывода на рынок экспортных продуктовых решений.